アイスクリームの4種の分類分けはこうなっている!

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アイスクリームは、乳成分の量により4種類に分類されてるんです。

これらの定義と成分規格は、食品衛生法にもとづく「乳及び乳製品の成分規格に関する省令」と「食品、添加物等の規格基準」の2つの法律によって定められています。

では、どのように分類されているか見てみましょう。

 

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*種類別 アイスクリーム(乳固形分15.0%以上 うち乳脂肪分8.0%以上) 乳固形分と乳脂肪分が最も多く含まれています。

 

*種類別 アイスミルク(乳固形分10.0%以上 うち乳脂肪分3.0%以上) 乳固形分と乳脂肪分はアイスクリームに比べて少なくなっていますが、牛乳と同じくらいの乳成分を含んでいます。植物油脂が使われることもあります。

 

*種類別 ラクトアイス(乳固形分3.0%以上) 乳固形分は種類別アイスミルクよりさらに少なく、植物油脂が使われることもあります。

 

*種類別 氷菓(上記以外のもの) 乳固形分はほとんどありません。果汁などを凍らせたアイスキャンディーやかき氷などがあります。

 

 

アイスクリームと一言に言ってもこのように分かれていて奥が深いですね。

種類がわかるともっと選ぶのが楽しくなってきますね!

ちなみに熱い時期は氷菓のようなさっぱりしたもの。寒い時期は濃厚なアイスクリーム系が売れるみたいですよ!