アイスクリームの4種の分類分けはこうなっている!
アイスクリームは、乳成分の量により4種類に分類されてるんです。
これらの定義と成分規格は、食品衛生法にもとづく「乳及び乳製品の成分規格に関する省令」と「食品、添加物等の規格基準」の2つの法律によって定められています。
では、どのように分類されているか見てみましょう。
*種類別 アイスクリーム(乳固形分15.0%以上 うち乳脂肪分8.0%以上) 乳固形分と乳脂肪分が最も多く含まれています。
*種類別 アイスミルク(乳固形分10.0%以上 うち乳脂肪分3.0%以上) 乳固形分と乳脂肪分はアイスクリームに比べて少なくなっていますが、牛乳と同じくらいの乳成分を含んでいます。植物油脂が使われることもあります。
*種類別 ラクトアイス(乳固形分3.0%以上) 乳固形分は種類別アイスミルクよりさらに少なく、植物油脂が使われることもあります。
*種類別 氷菓(上記以外のもの) 乳固形分はほとんどありません。果汁などを凍らせたアイスキャンディーやかき氷などがあります。
アイスクリームと一言に言ってもこのように分かれていて奥が深いですね。
種類がわかるともっと選ぶのが楽しくなってきますね!
ちなみに熱い時期は氷菓のようなさっぱりしたもの。寒い時期は濃厚なアイスクリーム系が売れるみたいですよ!